无现金生活,中国的新潮流
2017/09/25

  作者:褚怡 宣力祺 强力静(中国特稿社)

  这是劳拉·普利米切里第一次来中国。这个英国女孩很快就适应了北京的“无现金生活。

  今年二月来中国之前,她已知道风靡中国的移动支付。因此,她提前下载了微信和支付宝,这两大最受中国人欢迎的移动支付平台。

  “在中国,我经常用它们支付,比我们在英国使用的支付方式好多了。”普利米切里说。

  在北京学习的五个月里,这位留学生注意到,移动支付已然成为中国人的日常,无现金生活正在成为中国的一个潮流。

  大势所趋

  “移动支付是今后社会发展的方向。”北京出租车司机肖立岗认为,“这是大势所趋。基本上我认识所有司机都在使用微信收款。”

  所谓无现金,指的是利用智能手机付款的一种支付形式。

  在北京这样的一线城市,在市场买蔬菜的一些老年人,也会利用智能手机付款;上班族更是通过扫码支付骑走共享单车;甚至一些街头艺人,也在跟前放着二维码,以便于路人直接用手机“打赏”。

  无论预约医院挂号,订外卖,或是在家里购买即将开场的电影票,北京人都可以通过智能手机实现。

  随着星巴克与腾讯展开合作,在中国所有的星巴克咖啡馆,都支持使用微信支付。

  “95后”的高靖雯已记不得自己上次用现金支付是什么时候了。她说:“没有什么地方不能使用移动支付的。”

  北京海淀去67岁的张淑翠,过去逛市场都会带很多零钞,但这种情况已不复存在。

  “如今,菜摊上的二维码取代了摊主的零钱筐。再也不用为一毛钱硬币翻遍口袋了。”她说。

  北京世纪华联连锁超市店员任婷婷说:“移动支付不仅帮我们省了很多的时间,而且可以很好地规避假币。”

  过去,消费者付款时,收银员会问:用现金还是刷卡?而他们现在会问:支付宝还是微信?

  腾讯研究中心李刚表示:“就在四年前,移动支付公司还在为其前景发愁,科技普及的速度超出所有想象。”

  中国人民银行发布的数据显示,2016年中国移动支付金额超过157万亿元。这大约是美国1120亿美元市场规模的200倍。中国的这个数字还在不断攀升,年增长近50%。

  阿里巴巴旗下支付平台蚂蚁金服在今年8月第一周(8月1-8日)开启支付宝无现金周。明年8月8日将再度成为“无现金日”。

  蚂蚁金服品牌与公众沟通部总经理陈亮表示,公司已与福州、贵阳、天津和武汉四个城市达成协议,届时,这些城市将举办一系列配合活动。

  他说:“无现金城市活动意味着在所有需要现金的地方都用移动支付。”

  至2016年底,支付宝移动支付已覆盖中国357个城市。

  在远离北京的西藏,人们也越来越经常使用移动支付。西藏的餐馆、旅游商品纪念馆,以及电影院都提供移动支付服务。

  在海外,微信支付已覆盖13个国家和地区超过13万家海外商户,支持包括英镑、港币和美元在内的10种货币结算。而支付宝已覆盖了200多个国家和地区,海外商户超过4000万,支持18种货币结算。

  中信旅游总公司的导游赵堃说:“随着越来越多的国家提供移动支付服务,中国人出国旅游,随身带的现金比以往少了。”

  市场研究机构eMarketer在一份报告中称,移动支付在中国迅速得到应用,一定程度上得益于其后发优势——与美国和其他地区不同,中国没有深厚的个人信用卡文化。中国直接从现金支付跳到了移动支付。

  正因为这种便利,不仅在北京、上海、广州这样的大城市,移动支付也惠及到了中国中西部的中小城市,甚至乡镇、农村。在中国湘西的农村,当你从农民家买走一头猪或几只鸡,对方掏出手机收下你款项的场景,一点也不稀奇。

  中国支付清算协会的报告显示,县城、乡镇和农村的用户占移动支付用户总数的一半,县城的用户数占比甚至比省会城市还要高。

  “移动支付已成为人们默认的生活方式。中国的每一个企业和品牌都接驳到了这个生态系统上。” 李刚说。

  微信支付披露线下商户已达数百万家, 8月启动的支付宝无现金日宣布有1000万线下商户参与。

  不仅是一般商业门店参与了这场支付的变革,中国的政府和公共部门也积极接入移动支付以提高其服务水平。

  微信支付数据显示,全国已有300多个城市的公共服务平台支持微信支付。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,中国政府有义务维护市场环境的公平,并支持移动支付。

  然而,移动支付看似万能但也引起了不少担忧。

  传统的信用卡和借记卡只涉及消费凭证,与之相比,电子支付使商贩能够获取到有关消费者更为详细的信息,包括他们的电话号码和邮箱地址。

  一位清华大学的韩国留学生李信雨表示:“我经常在中国用移动支付,但是我很担心我的隐私问题,担心我的个人信息可能会被泄漏。”

  李信雨说他的支付宝里只存了一点钱,大概只有1000到2000人民币。

  “可能信用卡会更安全,而支付宝或微信更加方便。”普利米切里说,“用信用卡的时候我非常自信,因为它几乎不会出什么问题。然而如果我手机没电了或者没有wifi,我可能就没法使用支付宝或者微信了。”

  中信旅游集团的导游赵堃也表示,尽管移动支付正在海外扩张,在北美和东南亚大部分国家都已经开始普及。但是一些游客,特别是老年人,很担心他们在国外旅游时使用支付宝或者微信支付的安全隐患。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印