哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第六十五期)
2020/10/27

  亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,3月17日起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。近期,受周边国家爆发第二轮疫情影响,哈疫情形势也出现明显反弹。民众防护意识淡薄,违反防疫规定现象十分普遍,因此秋冬季新冠病毒极有可能卷土重来。请大家务必牢牢树立常态化防护意识,做好打“持久战”准备。现将截至10月27日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至110684例

  截至10月27日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例110684例,日新增142例。其中,努尔苏丹市14453例(增20)、阿拉木图市14672例(增10)、奇姆肯特市5226例(增1)、阿特劳州11262例(增5)、卡拉干达州10510例(增10)、东哈州9197例(增30)、西哈州6975例(增9)、阿拉木图州5094例(增5)、北哈州4375例(增11)、江布尔州4175例(增3)、巴甫洛达尔州4170例(增14)、阿克莫拉州3646例(增12)、科斯塔奈州3594例(增7)、图尔克斯坦州3408例(无新增)、曼格斯套州3388例(增3)、阿克纠宾州3287例(增12)、克孜勒奥尔达州3252例(无新增)。累计治愈105766例,死亡1830例。

  截至10月27日10时,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共36931例,日新增10例,死亡395例。

  二、哈政府召开疫情防控跨部门委员会会议

  26日,哈总理马明在疫情防控跨部门委员会会议上表示,目前监督小组未能有效监督公民和企业遵守隔离制度,监督工作薄弱。马明指示工业和基础设施发展部要求航空公司禁止未持核酸检测报告乘客登机。要求卫生部加强边境检查站的监督管理,确保遵守防疫要求。一周内采取措施降低个人防护用品价格,同数字发展、创新和航空航天工业部采用数字化技术追踪接触者和患者,监测是否遵守卫生规定。指示各地政府2日内召开关于遵守隔离制度的会议,本周末前对本地购物娱乐中心进行检查,对违反规定人员和企业采取包括暂停营业等处罚措施。地方首席卫生医师可根据本地疫情形势采取其他隔离限制措施,政府应遵循首席医生决议开展工作。会议决定:

  (一)第二学期起,学生总数不超过300人的城市和乡村中小学恢复传统教学模式。在父母同意的前提下,允许1至5年级学生,国际学校1至7年级学生在校上课。线下教学必须严格遵守防疫规定,佩戴口罩,保持社交距离。

  (二)11月2日起,允许剧院开放,满座率不得超过30%,总人数不得超过100人。允许清真寺内进行指定的礼拜活动,总人数不得超过100人。上述场所必须保持社交距离,佩戴口罩,进行体温检测,加强消毒措施。

  三、哈公布最新入境防疫要求

  23日,哈卫生部副部长、国家首席卫生医师基亚索夫签署决议,要求自27日零时起,所有乘国际航班入境旅客及边境口岸入境人员必须提供入境前72小时内的核酸检测证明,五岁以下儿童在陪同人持有证明的前提下可不提供。

  四、哈工业和基础设施发展部公布调整后国际航班安排

  哈工业和基础设施发展部公布26日起调整后的国际航班安排。目前与哈通航的共有11个国家,每周70个航班共20条航线,分别是:土耳其33个航班,阿联酋16个航班,德国、白俄罗斯各4个航班,韩国、荷兰、埃及、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯各2班,乌克兰1班。具体航线与执飞航司情况如下:

  

国家

航线

执飞航司

频次

土耳其

33班)

阿拉木图往返伊斯坦布尔

Airastana

(阿斯塔纳航空公司)

每周7

Turkish Airlines

(土耳其航空公司)

每周5

Pegasus Airlines

(飞马航空)

每周3

努尔苏丹往返伊斯坦布尔

Airastana

每周3

Turkish Airlines

每周3

阿特劳往返伊斯坦

Airastana

每周2

奇姆肯特往返伊斯坦布尔

SCAT

每周2

阿克套往返伊斯坦布尔

SCAT

每周3

阿拉木图往返安塔利亚

Airastana

每周2

SCAT

每周1

努尔苏丹往返安塔利亚

Airastana

每周2

阿联酋

16班)

努尔苏丹往返迪拜

Airastana

每周3

Fly Dubai

(迪拜航空公司)

每周3

阿拉木图往返迪拜

Airastana

每周5

Fly Dubai

每周5

德国

4班)

努尔苏丹往返法兰克福

Airastana

每周3

乌拉尔斯克往返法兰克福

Airastana

每周1

白俄罗斯

4班)

努尔苏丹往返明斯克

Белавиа

(白俄罗斯航空公司)

每周4

韩国

2班)

阿拉木图往返首尔

Airastana

每周1

Asiana Airlines

(韩亚航空)

每周1

荷兰

2班)

阿特劳往返阿姆斯特丹

Airastana

每周2

埃及

2班)

努尔苏丹往返沙姆沙伊赫

Airastana/SCAT

每周1

 

阿拉木图往返沙姆沙伊赫

Airastana/SCAT

每周1

乌兹别克斯坦

2班)

阿拉木图往返塔什干

Airastana

每周1

Uzbekistan Airways(乌兹别克斯坦航空公司)

每周1

吉尔吉斯斯坦

2班)

阿拉木图往返比什凯克

Airastana

每周2

俄罗斯

2班)

努尔苏丹往返莫斯科

Airastana

每周1

Аэрофлот

每周1

乌克兰

1班)

阿拉木图往返基辅

Airastana

每周1

       五、哈公布入境旅客确诊情况

  25日,哈国家交通运输首席卫生医师拜加布洛夫介绍入境旅客确诊情况。拜表示,10月6日以来,共有34名未持有核酸检测证明的航空旅客被确诊为新冠肺炎,确诊患者均为哈公民,阿拉木图28例,努尔苏丹4例,奇姆肯特2例。

  六、哈卫生部公布佩戴口罩十大操作规范

  24日,哈卫生部公布佩戴口罩十大操作规范。一是戴口罩之前,请先用含酒精的洗手液或肥皂洗手;二是金属条(鼻夹侧)朝上;三是深色面朝外;四是将口罩上方金属条紧贴鼻梁;五是用口罩包住口鼻和下颚;六是口罩要遮严口鼻,面部和口罩边缘之间应无缝隙;七是使用期间避免用手触碰口罩。如需触碰,需洗手;八是一旦口罩潮湿应立即更换;九是不要重复使用一次性口罩;十是通过两端线绳摘取口罩(避免用手触摸口罩面的前部),取下后应立即丢弃并洗手。

  七、哈卫生部公布新冠肺炎患者救治情况

  据哈卫生部数据,哈全国3088名新冠肺炎确诊患者在接受治疗,包括248名儿童。其中2333人住院治疗,755人接受门诊治疗。115人病情严重,10人病危。16名患者正在使用呼吸机。

  八、努尔苏丹市长呼吁市民勿放松警惕

  日前,努尔苏丹市长库里吉诺夫表示,虽然该市目前处于“绿区”,但近期可看出发病率增长迹象,形势并不稳定。库指出,目前重中之重是防止疫情再次暴发,任何情况下都不能松懈,病毒并未离开人们。此外,治愈患者也无法确保体内产生抗体。一次战胜病毒不意味着进入安全区。部分咖啡馆、餐厅等场所违反隔离制度,为病毒无序传播创造了条件,因此市政府加强监督检查工作。疫情一旦暴发医务人员将面临不足。即使传染病院配备足够设备,没有医务人员也无法治愈患者。不要将自己和亲人置于危险之中,要从第一波疫情中吸取教训。只有遵守防疫规定,意识到问题的严重性,才能避免死亡和对身体的损害。医务人员已在抗疫前线和病毒战斗8个月之久,市政府和民众的任务就是不再为医生增加负担。

  九、阿拉木图市新冠肺炎发病率呈增长趋势

  23日,阿拉木图市首席卫生医师别克申表示,该市新冠肺炎发病率呈增长趋势。别指出,发病率增长主要原因是居民举行大规模活动,例如婚礼和葬礼。38%的确诊患者是因为参加活动被感染的。这些活动都是在通风条件差的密闭空间举行,参加者停留时间长且大范围与他人接触。发病率增长的第二个原因是公共交通,部分乘客不戴口罩、手套。三是单位中感染率较高,为减少人员聚集和彼此接触,要求不少于30%工作人员采取远程办公模式。四是家庭传播,家庭中成年人,尤其是年轻人,喜欢去夜店和餐厅,容易造成整个家庭感染。

  26日,别表示,10月8日以来,共有33名乘国际航班入境哈公民被确诊。大部分感染者(14人)自埃及乘航班入境,其次是土耳其(8人)和阿联酋(6人)。未持有核酸证明者超过5000人。他呼吁民众避免国外旅行,尽量居家。

  十、哈部分地区调整隔离限制措施

  24日,努尔苏丹市首席卫生医师皮拉里耶娃签署决议,调整该市实行的隔离限制措施。仍禁止举行体育娱乐、家庭纪念等大规模活动,禁止参观娱乐场所,限制65岁以上人员外出。市公共交通周一至周六6时至23时运行。购物娱乐中心、商场等周一至周五营业时间为10时至23时,封闭市场周一至周五开放时间为10时至20时,周末和节假日暂不开放。餐厅周一至周日营业时间为9时至22时。露天市场周一至周日开放时间为10时至17时。非食品商店周一至周日营业时间为9时至22时,食品商店为8时至23时,理发店、美容中心为8时至22时。所有对外开放场所需遵守卫生规定和防疫要求。

  阿克莫拉州24日起加强隔离限制措施。23时至6时,居民出行受限。65岁以上人员如无特殊需要建议不要外出。暂停网吧、夜总会、室内游乐场等娱乐场所、宴会厅、美食广场等营业。餐厅、食品商店、娱乐购物中心、商场、封闭市场、理发店、健身房等场所在规定条件下营业。

  奇姆肯特市自26日零时起至11月9日零时延长隔离制度。禁止马戏团、网吧、夜总会、室内游乐场、溜冰场等娱乐场所、宴会厅、美食广场等营业。禁止举行体育娱乐、家庭纪念、会议论坛等大型活动。

  图尔克斯坦州26日起调整隔离限制措施。允许开放露天影院。恢复儿童学前教育机构活动。封闭市场周一至周五开放时间为9时至19时,周六至17时,购物娱乐中心、商场周一至周五开放时间为9时至22时,周六至17时,周末及节假日不开放。电影院在规定条件下营业。在与江布尔州和克孜勒奥尔达州州界处设置卫生检查站。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印