使馆公告

  据了解,近期哈萨克斯坦警方在全国范围内集中开展打击非法移民行动,发现多起案件牵涉中国公民。中国驻哈使领馆特提醒如下:

  (一)通过正规渠道办理赴哈签证邀请函。勿轻信网上中介、熟人介绍等“捷径”,以免造成个人信息泄露、上当受骗等后果。以投资、留学目的来哈应以官方信息为准,可查阅使领馆官网信息或向使领馆咨询。

  (二)详细了解相关签证政策。通过72小时过境免签入境者,应严格遵守相关规定;持签证入境者,如拟在哈停留超过3个工作日,应请邀请方协助做好落地登记工作;不得从事与签证种类不符的活动。

  (三)主动了解哈法律规定,出门带好有关证件,配合警方依法检查,同时要求其出示执法证件。对于越权执法行为,请在确保人身安全的前提下收集相关证据,运用法律手段维护自身合法权益。

  哈萨克斯坦报警电话:102。

  哈萨克斯坦急救电话:103。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+861012308或+861059913991。

  驻哈萨克斯坦使馆领保事务:+77017470186;经商事务:+77172797945;教育事务:+77172793590。

  驻阿拉木图总领馆领保事务:+77017292938;经商事务:+77272700204;教育事务:+77272700208。



关于简化中国公民证照办理流程的通知
2018/12/17

  为进一步贯彻落实好党中央、国务院关于“放管服”工作部署,加大便民、利民工作力度,遵照国内统一安排,驻哈萨克斯坦使领馆将于2019年1月1日起对中国公民证照业务有关政策和规定作出调整,简化材料要求和办理流程。

  一、扩大受理范围,各类在哈中国护照持有人均可申请换照。新规定实施后,使领馆护照换补发业务(新生儿、无照非法移民等首次申办护照及因公护照有关业务除外)申请人范围将扩大至遇有“护照有效期即将届满、签证页即将使用完毕、损毁不能使用、遗失或者被盗”等情形的各类在哈已持有中国护照公民,申请人是否在哈长期居留不再作为必要申请条件。但请注意,短期出国(在哈实际停留时间不足180天)中国公民在哈发生护照遗失、被盗或损毁等,仍应申请旅行证。

  二、简化国籍证明,仅需填写《国籍状况声明书》并结合已有证明即可办理护照业务。自2019年1月1日起,换补发护照申请人将在护照申请流程的见面环节中填写并提交《国籍状况声明书》,同时结合申请人所提供的其他申请材料以及各类无需专门申请、已客观存在的辅助性证明(如护照出入境章等),对申请人国籍状况进行综合判定。

  三、放宽材料要求。依据新规,申请人在申办护照时提供“当地有效居留证件或签证”,哈当地医疗卡、社保卡,在哈银行对账单,房租、固定电话、水电气账单等作为本人在哈长期居留凭证。

  四、优化未成年人办证,实行未成年人办理证照只需父母一方到场同意。2019年1月1日新规实施后,未满16周岁申请人在驻哈使领馆办理证照时,只要求一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场陪同办理,并出具同意办理证照意见即可。

  中国驻哈萨克斯坦使领馆愿竭诚为广大在哈中国公民提供服务。