打造“抗疫堡垒” 共建“健康丝路”
——后疫情时代中哈关系前景展望
2020/10/19

  近日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄在《中国日报》发表题为《打造“抗疫堡垒” 共建“健康丝路”——后疫情时代中哈关系前景展望》的署名文章。全文如下。

  2020年初,蔓延全球的新冠肺炎疫情给中国和哈萨克斯坦人民生命健康带来了巨大威胁,给两国各领域合作造成不利影响。面对困难,中哈两国发扬永久全面战略伙伴精神,第一时间开展全方位抗疫合作,在较短时间内控制住了疫情蔓延的势头,成功打造“抗疫堡垒”,并逐步恢复各层级正常交往和各领域互利合作,树立了国际社会共同抗疫的典范。

  疫情无法阻挡中哈人民互相伸出的援手。今年1月中国新冠肺炎疫情暴发后,哈官方、民间多渠道向中国提供口罩、药物等抗疫物资,许多网民通过视频、文字等形式,喊出“中国加油”、“武汉加油”的口号,为中国人民抗疫斗争给予精神支持。3月疫情在哈出现后,中方先后多次向哈方捐助了大量药物、口罩、呼吸机等援助物资。特别是中国医疗专家组4月赴哈,指导哈方同行改进疫情防治工作,体现了两国关系的高水平和特殊性,开创了两国关系先河,获得哈社会各界广泛好评。9月,中国国务委员兼外交部长王毅对哈进行正式访问,与哈方就深化抗疫合作、最终战胜病毒交换意见,并就致力于打造“健康丝路”和卫生健康共同体达成重要共识。双方坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥协调作用,反对将疫情政治化、病毒标签化。王毅表示,中方愿继续为哈抗疫提供力所能及帮助,包括物资采购、专家培训、经验分享和药物合作,加快建立重大流行性疾病信息通报机制。中方生产的疫苗是国际公共产品,将优先供应友好邻国,特别是“一带一路”沿线国家。中方愿根据哈方需要推广中国传统医药,共同守护哈人民生命健康。哈首任总统纳扎尔巴耶夫表示,哈方高度评价中方率先成功抗击新冠疫情,并成为目前唯一实现经济正增长的大国。哈总统托卡耶夫表示,哈方感谢中方提供抗疫物资援助、派遣医疗专家,希深化疫苗研发合作。哈方发展对华友好的政策都绝不会改变,这是哈萨克斯坦既定的战略方针。

  疫情无法阻挡中哈“一带一路”合作前进的步伐。据中方数据,2020年1-6月,中哈贸易额为93.5亿美元,同比微降1.7%;其中,中国自哈进口达52.8亿美元,同比增长18.5%。中方对哈全行业直接投资2.6亿美元,同比增长136.4%。这些数字,体现了中哈务实合作的强大韧性。疫情期间,有“钢铁驼队”美誉的中欧班列驰骋欧亚大陆,电子商务、在线教育、大数据、5G网络等新技术、新业态蓬勃发展,影视、出版、游戏等文化娱乐产业迎来新机遇,“一带一路”正以新的形式焕发出勃勃生机。王毅国务委员兼外长访哈期间,与哈外长特列乌别尔季共同宣布启动“中哈复工复产首批千名专家计划”,便利两国重点项目和商务人员往来。这标志着中哈务实合作迎来期待已久的“后疫情时代”,两国间正常人员往来终于开始逐步恢复。

  疫情无法阻挡中哈两国民心相通。疫情虽然阻绝了两国人民线下来往,但却为线上交流打开了机会窗口。疫情期间,两国人民相互通过网络视频等途径打气、加油,令人感动。前不久使馆先后举办线上汉语夏令营、“‘一带一路’百国印记短视频大赛”、“‘丝路云端’中文歌曲大赛”、“‘光明丝路’中国国情知识竞赛”等在线文化活动,累计参与者达数千人,相关视频网络浏览、转发达数十万次,许多参赛者成为“新晋网红”。中国电视剧《都挺好》、《美好生活》、《我的前半生》等在哈热播,“中国电影月”登陆哈著名的阿斯塔纳电视台,大草原掀起“中国影视热”。中哈人文交流渐入佳境。

  目前,中哈两国战胜疫情的曙光已经出现。中国经济已经克服疫情影响,率先走出低谷,在各大国中实现了唯一正增长。同时,中国已形成成熟的新冠肺炎诊疗方案,并开始广泛试验新冠病毒疫苗。中国国家主席习近平提出推进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为包括哈在内的世界各国提供广阔市场和巨大机遇。中哈双方一致认为,在疫情防控常态化背景下,双方要有序开启后疫情时代全方位合作。两国要进一步落实好共建“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策对接合作,继续扩大中哈公路、铁路运输,加快研究恢复和提升边境口岸货运能力;中方欢迎哈方出席今年第三届上海中国国际进口博览会;加强医药卫生合作,在医疗诊断、疫苗研发应用、中医药研究推广等方面开展合作,共享研究成果、实验数据、新型药物和设备,携手共建“健康丝路”;开展共建“数字丝绸之路”,加强数字经济合作,研究推广“健康码”、网上购物、网络教育、在线医疗等互联网新技术,在无人汽车、无人机、机器人等自动化设备研发方面互通有无,以适应后疫情时代生活方式;深化人文交流,加强青年、教育、文化领域合作,在哈推广汉语教学、传播中国文化,力促更多孔子学院在哈落地;相互引进优秀影视、书籍、游戏、短视频等文化产品,促进两国民心相通。“阳光总在风雨后”,我们有理由相信,中哈各领域合作必将在后疫情时代迎来更加辉煌的明天。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印