张霄大使发脸书、推特:中国人民正将抗疫好习惯变为社交新习惯
2020/09/23

  2020年9月22日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使指出,在这次中国抗疫斗争中,全国人民展现出高度责任意识和自律观念,这是我们最终战胜新冠疫情的重要保证。回望疫情暴发之初,民众生活方式几乎在一夜之间发生了翻天覆地的变化:随时佩戴口罩、取消各种聚集活动……正是得益于采取前所未有的严格隔离措施,中国有效应对了疫情挑战,经济社会发展正在重返正轨,国内生产总值已连续数月保持正增长。

  张大使表示,当前,全国交通已基本恢复,餐饮服务、旅游景区等重新开放,9月1日起全国各教育机构先后如期开学。与此同时,中国人正在将抗疫中形成的好习惯变为社交新习惯:自觉佩戴口罩、保持社交距离、景区提前预约等。其中,扫健康码出行已成为中国人日常生活不可或缺的一部分,大多数人自觉将其视为自身健康的“护身符”,也是对他人安全的保障。疫情还使中国人打破传统观念,转变用餐习惯,实行分餐制,一场符合健康社交理念的“餐桌革命”正在兴起。

  张大使表示,鉴于疫情常态化,为防范疫情秋冬季卷土重来,目前,中国多地正在计划出台相关条例或规定,以立法形式在全民推广良好习惯,确保民众健康,并提高当地政府治理水平。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印