推动一带一路建设再上新台阶
2020/09/08

  9月8日,驻哈萨克斯坦大使张霄在《人民日报》“大使随笔”专栏发表题为《推动一带一路建设再上新台阶》的署名文章。全文如下:

  哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地和先行先试地区。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,得到哈社会各界的热烈响应。7年来,在两国领导人的亲自关心和引领下,中哈两国在“五通”领域合作迅猛推进,取得丰硕成果。

  中哈共建“一带一路”合作蓝图逐渐成为现实。“一带一路”倡议同“光明之路”新经济政策顺利对接,政策沟通不断深化;中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口,2019年过境哈萨克斯坦的中欧班列突破3000列、累计超过1万列,设施联通不断加强;中哈已开通5对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道和1个国际边境合作中心,2019年两国贸易额达220.7亿美元,同比增长10.9%,贸易畅通不断提升;阿斯塔纳金融中心开设“一带一路”板块,多家中国银行在哈萨克斯坦落地开业,截至今年6月底,中国对哈萨克斯坦各类投资累计达299.3亿美元,资金融通不断扩大;两国合拍电影《音乐家》获得广泛好评,两国互派留学生数量不断攀升,“汉语热”在哈萨克斯坦蔚然成风,民心相通方兴未艾。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中哈作为友好邻邦和永久全面战略伙伴,守望相助,共克时艰,为两国关系的高水平、特殊性作了最好注解。哈萨克斯坦政府和社会各界慷慨解囊,给予中方宝贵支持。中国向哈方提供大量防疫物资,并派遣抗疫医疗专家组赴哈,在当地引起积极反响。疫情并未阻挡中哈共建“一带一路”合作继续走深走实。2020年上半年,中国自哈萨克斯坦进口额达52.8亿美元,同比增长18.5%,中国对哈全行业直接投资2.6亿美元,同比增长136.4%,为哈战胜疫情、恢复经济提供强大助力。由中企承建的化工、建材、新能源、基础设施建设与改造等领域多个项目取得实质进展。中欧班列逆势前行,为两国抗疫合作、恢复经济,以及全球产业链、供应链的稳定提供了强大动力,成为名符其实的“钢铁驼队”。这些都极大提振了中哈共建“一带一路”的热情和信心。

  面对疫情长期化、防控常态化形势,中哈双方将积极创新思路,努力创新合作模式,发掘新的合作领域。一是共同打造“健康丝绸之路”,深化两国医疗卫生领域合作,推动开展医疗诊断、疫苗研发应用、中医药研究推广等合作项目,为两国人民生命健康保驾护航;二是共同建设“数字丝绸之路”,密切两国科技创新领域合作,推广网上购物、网络教育、在线医疗等互联网新技术,加强无人驾驶汽车、无人机、机器人等自动化设备研发交流,为两国经济增长提供新的动力源;三是铺就中哈民心相通之路,继续在哈推广汉语教学、传播中国文化,相互引进优秀影视、书籍、短视频等文化产品,为中哈民间友好搭建沟通的桥梁。

  疫情阴霾终将散去,美好未来更加可期。中哈两国人民在构建人类命运共同体道路上携手同行,定能乘风破浪,谱写共建“一带一路”新篇章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印