铭记历史 珍爱和平
——张霄大使就中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年接受哈主流媒体采访
2020/09/05

  近日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄就中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年接受哈《实业报》、“今日哈萨克斯坦”通讯社采访。

  问:今年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年,9月3日纪念日当天,中国国家主席习近平等中国共产党和国家领导人向抗战烈士敬献花篮仪式。这一纪念日对中国和世界人民来说意味着什么?

  答:9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中国国家主席习近平等中国共产党和国家领导人,同各界代表一起出席仪式。

  中国战场是世界反法西斯战争东方主战场。从1931年9月18日日本帝国主义发动“九一八事变”起,中国人民就开始了对侵略者的武装反抗,揭开了世界人民反法西斯战争的序幕。经过14年浴血奋战,1945年9月2日,陷于穷途末路之中的日本帝国主义终于签署投降书。这标志着中国人民战胜了穷凶极恶的日本侵略者,捍卫了民族独立和尊严,洗雪了1842年鸦片战争以来的百年耻辱,为击败法西斯侵略者、维护世界和平作出了彪炳史册的贡献。9月3日被定为中国人民抗日战争胜利纪念日。同时,这一天也标志着世界人民粉碎了德、意、日法西斯征服世界、奴役各国人民的邪恶企图,赢得了正义战争的最终胜利。

  问:在这场世界人民反法西斯战争中,中哈两国人民是怎样共同奋战的?

  中哈两国人民曾在反法西斯战争中并肩作战,构筑起伟大友谊。中国人民抗日战争期间,苏联曾向中国提供大量武器和物资援助,并派出军事顾问和专家直接支援中国抗战,其中包括许多哈萨克斯坦籍战士。同时,许许多多优秀中华儿女曾为苏联卫国战争流血流汗甚至献出宝贵生命。1945年8月,苏联红军出兵中国东北,击溃了日本百万关东军,粉碎了日本帝国主义依托大陆继续负隅顽抗的妄想,成为迫使敌人最终投降的重要因素。

  去年12月3日,我曾向哈老兵沃佐夫授予中华人民共和国成立70周年纪念章,以表彰他在击败日本关东军的战役中作出的卓越贡献。还有许多像他这样的哈籍战士作为苏联红军一分子参加了这场伟大的战役,其中一些人牺牲在战场,为中国人民的独立自由献出了宝贵的生命。中国人民永远不会忘记他们。

  问:战争已经过去了75年,为什么我们仍然要纪念这一天?

  答:今天纪念这个日子,正如习近平主席指出的,“我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,大家来共同珍爱和平、维护和平”。

  75年来,全球和平与稳定总体保持,新的世界大战得以避免,不少局部冲突得到控制,人类社会取得了前所未有的发展成就。同时要看到,当前,世界和平与发展仍面临诸多挑战。近年来,少数国家污蔑歪曲二战历史,个别大国赤裸裸坚持本国优先政策,把利己主义、单边主义、霸凌主义推行到极致,不断“退群”“毁约”,破坏国际法和国际关系基本准则,甚至企图把世界拉回到对抗冲突的冷战时代。面对新冠疫情,一些政客奉行双重标准,极力转嫁抗疫不力的“黑锅”。凡此种种,给世界的和平与发展造成严重威胁。

  “前事不忘,后事之师”。和平的生活来之不易,需要包括中哈两国在内的世界各国人民共同呵护。对此,作为永久全面战略伙伴和友好邻邦,中哈两国应当坚定捍卫多边主义,共同维护国际公平和正义,旗帜鲜明地维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,反对一切单边主义和霸凌行径。同时,两国应当携手抗疫,加强医疗卫生领域交流合作,共建“健康丝路”,推动国际社会团结抗疫,构建人类健康共同体。历史进步的潮流不可阻挡,中哈完全有能力为世界和平与发展贡献自己的力量,在构建人类命运共同体道路上先行一步,呵护人类唯一的地球家园。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印