张霄大使发表视频讲话:抗战精神可歌可泣,中哈友谊传承至今
2020/09/03

  2020年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,中国驻哈萨克斯坦大使张霄在脸书、推特等平台发表视频讲话。

  张大使表示,75年前,日本政府签署无条件投降书。今天,在这个神圣而庄严的日子,习近平主席在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮,缅怀在这场浩劫中死伤的3500多万同胞。很多人并不知道,对于中国人民而言,第二次世界大战其实发端于1931年9月18日的“九一八事变”。当日深夜,日本关东军蓄意制造事端、发动侵华战争,并陆续占领东北全境。自此,中国人民在中国共产党领导下,开展了长达14年之久的艰苦卓绝的英勇斗争。

  张大使指出,彼时的中国正处于半殖民地半封建社会,然而中华儿女不畏强敌,奋起抵抗。侵略者的各种暴行不仅没有吓到中国人民,反而激发起更加坚定的反抗意志。正如《义勇军进行曲》所唱, 不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!

  张大使指出,中国为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民把日本军国主义拖入了全面战争的泥潭,“闪电战”变成其最不愿看到的“持久战”,日军妄图三个月灭亡中国的幻想彻底破灭。中国成为了抗击法西斯侵略时间跨度最长的国家。中国战场上牵制了日本陆军三分之二的主力,极大削弱了其军事潜力,不仅迟滞了日本北上进攻的企图,而且缓解了盟军在太平洋战场上的压力。

  张大使指出,中国人民的抗战壮举和不屈不挠的坚韧意志极大鼓舞了世界各国人民的反法西斯斗争。相较而言,另一些人面对所谓“不可战胜的皇军”却有截然不同的表现:驻港英军2周缴械投降,新加坡仅6天即告沦陷,8.5万英澳士兵成为俘虏,广阔的荷属东印度群岛抵抗2个月即遭日军占领,而驻菲美军历时4个月就范。俄罗斯一位著名历史学家、汉学家明确指出,几乎没有任何一个西方殖民地比上海(3个月)、武汉(4个月)、长沙和中国其他众多英雄城市坚持抵抗日军的时间更长。中国以巨大的民族牺牲赢得了应有的国际地位,成为了联合国安理会5个常任理事国之一,同各大国平等地讨论战争进程及战后世界秩序等问题。

  张大使强调,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,与此同时,苏联的支持对加速抗战胜利不可或缺。早在战争爆发之初,苏联就向中国提供了大量的经济、武器装备援助和人员支持,成千上万的苏军官兵同中国人民并肩作战,不少人为此而长眠中华大地。1945年8月8日,苏联对日宣战,不仅彻底击溃了日本关东军,而且粉碎了日本大本营负隅顽抗的企图。如今,在中国各地树立的一座座苏联红军烈士纪念碑见证着他们的赫赫战功和两军的战斗友谊。

  张大使指出,一些原属于苏联红军的哈萨克斯坦士兵也参与了这场解放中国东北的历史性战役。时光匆匆,但他们的英雄事迹没有被遗忘,两国人民用鲜血凝结成的战斗友谊传承至今。去年,5名哈萨克斯坦老战士获得了中国政府颁授的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。中哈两国人民共同经受了世界反法西斯战争最严峻的考验,为赢得胜利付出了巨大代价。因此,我们尤为珍视今天的和平安宁,并为实现美好生活而致力于发展永久全面战略伙伴关系。

  最后,张大使祝愿两国人民幸福安康,祝愿所有抗战老战士健康长寿!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印