张霄大使发脸书、推特:二季度中国经济增长由负转正!
2020/07/17

  2020年7月16日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,介绍中国经济发展取得的最新成就。

  张大使表示,据国家统计局数据,今年二季度中国国内生产总值同比增长3.2%,实现止跌回升、由负转正。其中,规模以上工业增加值同比增长4.4%,服务业增加值同比增长1.9%,几乎所有经济指标均优于第一季度。

  张大使指出,今年一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,中国GDP同比回落6.8%,经济发展处于近几十年来最困难时期。然而,二季度各项指标为中国经济的企稳复苏并延续向好态势注入了强大信心。

  张大使表示,国际货币基金组织报告显示,全球经济正面临自上世纪30年代大萧条以来最严重衰退,预计中国是今年唯一能够实现正增长的世界主要经济体;“领航投资”首席经济学家指出,中国是唯一一个在疫情后遵循“V型”复苏的国家,而世界其他主要经济体将呈现拉长的“U形”走势;彭博社的报告表明,中国经济具有强大的修复能力和无限的潜力,当前已迎来重大转折,正进入新一轮增长周期;相关经济学家也认为,得益于疫情的成功防控和系统性刺激政策顺利落地,下半年中国经济将加速复苏,到三季度末GDP增长将恢复到危机前水平。国内疫情渐行渐远,经济回暖近在咫尺。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印