张霄大使出席“汉语桥”哈萨克斯坦赛区决赛颁奖仪式
2020/07/15

  7月15日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄出席第19届“汉语桥”世界大学生比赛暨第13届“汉语桥”世界中学生比赛哈萨克斯坦赛区总决赛在线颁奖仪式。张大使在致辞中对组织方的细致安排和参赛选手的踊跃参与表示感谢,对活动的成功举办和获胜者的出色发挥表示热烈祝贺。张大使指出,受疫情影响,本届“汉语桥”全部活动虽转阵线上,但依旧精彩纷呈、扣人心弦。各位选手在汉语语言文学上的点滴进步,都将为中国文化在哈不断推广传播打下的坚实基础。张大使指出,席卷全球的新冠疫情改变了世界,也改变了我们的生活和思维方式,各国不得不重新思考如何应对疫情常态化,如何塑造新的国际关系。今年3月,习近平主席和托卡耶夫总统通电话,一致强调中哈两国作为友好邻邦和永久全面战略伙伴,应深化各领域互利合作,特别是高质量对接“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策。我认为,这是走出困境的唯一正确途径。

  张大使指出,此次疫情显示,病毒不分政治派别、不分宗教信仰、不分种族肤色,因此所有国家都应同舟共济,共同致力于推动构建习近平主席提出的人类命运共同体,它集中体现了各国人民反对外来干涉和强权、追求和谐生活的迫切愿望。事实证明,只有坚持多边主义才能够拯救全人类,任何将疫情政治化、污名化,以及甩锅找替罪羊的企图无异于抱薪救火,无助于战胜病毒。眼前的例子我们所有人都有目共睹。张大使指出,疫情终将结束,中哈友谊与合作将长存。两国将在更多维度、更深层次、更广领域开展合作,中国将继续向哈提供人道主义援助,助力哈民众尽快战胜疫情,恢复正常生活。张大使最后祝愿所有参赛选手再接再厉,祝大家身体健康。

  古米廖夫国立欧亚大学校长瑟德科夫出席颁奖仪式并致辞。本届“汉语桥”活动由中国驻哈使馆主办,古米廖夫国立欧亚大学孔子学院承办。通过前期在5个赛区分别举行的线上预赛,共有23名选手代表各赛区正式参加7月14日决赛,其中大学生组10人,中学生组13人。选手经过演讲问答、才艺展示、线上笔试三个环节的比拼,经评委组现场打分,最终分别评选出大学生组及中学生组的获奖名次。各组一等奖选手将作为哈萨克斯坦代表参加世界“汉语桥”总决赛。尽管本次“汉语桥”在特殊情况下举办,但也注定是一次最不寻常的比赛。面对突如其来的疫情,中哈两国守望相助,用实际行动诠释了睦邻友好的时代精神。在这种情况下举办活动,凸显了“汉语桥”为两国人民架设沟通、了解桥梁的重要内涵。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印