张霄大使就2020年努尔苏丹“城市日”暨哈萨克斯坦首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫生日接受哈《先行者报》采访
2020/07/05

  问:尊敬的大使先生您好!2020年努尔苏丹“城市日”和哈萨克斯坦首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫生日即将到来。您认为,纳扎尔巴耶夫首任总统在哈历史上发挥了怎样的作用?

  答:纳扎尔巴耶夫首任总统是哈萨克斯坦共和国的奠基人,是深受全体哈萨克斯坦人民拥戴的民族领袖,是具有全球影响的政治家。他为哈独立、国家发展和人民福祉作出了历史性贡献。在他的英明领导下,哈国家政权巩固,人民生活水平不断提高,民族文化得以复兴,社会保持稳定和谐,哈国际地位日益上升,“伟大草原”成为哈各族人民安居乐业的家园。2019年3月,纳扎尔巴耶夫先生宣布中止总统职务后,以新的身份继续为哈国家稳定和发展发挥着自己的作用,赢得了哈民众和国际社会的尊重。

  问:纳扎尔巴耶夫首任总统为中哈关系的建立和发展及各领域合作作出了哪些贡献?

  答:纳扎尔巴耶夫首任总统是中国人民的老朋友。1992年1月,在他的亲自参与和推动下,中哈两国正式建立外交关系。28年来,他始终致力于中哈友好,为中哈关系发展作出了重大贡献。在纳扎尔巴耶夫首任总统和中国领导人的共同努力下,中哈建立全面战略伙伴关系,两国政治互信、务实合作、战略协作均达到前所未有的高水平。

  2013年9月,习近平主席首次对哈萨克斯坦进行国事访问期间,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,正式提出共建丝绸之路经济带的宏伟倡议,第一时间得到纳扎尔巴耶夫总统表态支持。中哈两国实现“一带一路”建设同“光明之路”新经济政策对接,全面推进“五通”合作,携手走出了一条互惠发展之路。在习近平主席和纳扎尔巴耶夫首任总统亲自关心和共同推动下,两国合作水平提质升级,给两国和两国人民带来巨大福祉。

  2019年4月,习近平主席亲自为纳扎尔巴耶夫首任总统授予中华人民共和国“友谊勋章”,表彰他为中哈关系发展作出的杰出贡献。

  问:您对于努尔苏丹“城市日”和纳扎尔巴耶夫首任总统生日有何祝愿?您有什么想对哈人民说的吗?

  答:努尔苏丹是一座年轻的城市,是纳扎尔巴耶夫首任总统亲手奠定的哈首都,我们都是它飞速发展的见证人。迁都21年来,努尔苏丹变化翻天覆地,面貌焕然一新,已成为欧亚大陆的中心和“伟大草原”的心脏。首都更名彰显了人民对首任总统纳扎尔巴耶夫的尊敬。努尔苏丹不仅快速融入国际社会,还处处体现出对普通民众的人文关怀,公园、文化宫、青年宫、无障碍设施等随处可见,让人印象深刻。

  祝努尔苏丹市繁荣昌盛!祝纳扎尔巴耶夫首任总统健康长寿!祝友好的哈萨克斯坦人民幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印