张霄大使就中国“两会”接受哈“自由精神”网站采访
2020/06/08

  问:尊敬的张霄大使您好!我们注意到,今年中国“两会”没有制定中国GDP增长目标,您能介绍一下具体情况吗?这对中哈合作带来哪些影响?

  答:众所周知,新冠肺炎疫情对世界各国的经济都造成了严重的影响,最近不少主要国际组织都预测,今年全球经济增长是负3%,甚至更多。中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身事外。全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国经济发展也面临一些难以预料的影响因素,所以今年我们没有确定GDP增长的量化指标,这也是实事求是的。

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,今年,中国将稳就业、保民生置于优先地位,坚决打赢脱贫攻坚战,实现城镇新增就业900万人以上,居民消费价格基本稳定;进出口促稳提质,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济增长基本同步;农村贫困人口全部脱贫;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降。我相信这些目标一定能实现,对中国经济前景充满信心。

  中国在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,及时有效实现保供稳价和复工复产,网购、快递、云办公等新业态逆势增长,说明中国经济具有坚强韧性和巨大潜能。中国依然是引领世界经济恢复和发展的“发动机”。

  中哈建交28年来,两国合作成果斐然。面对疫情的长期化、常态化,中哈合作的形式也必然发生一定变化,我们都应思考如何在新形势下开展高质量合作,创新合作模式,开拓医疗医药、公共卫生、科技创新、数字经济、文化娱乐等各领域合作,共建“健康丝绸之路”,携手创造中哈永久全面战略伙伴关系的美好明天。

 

  问:中国采取了哪些措施抗击疫情?您认为这次疫情给我们最大的启示是什么?

  答:疫情发生后,习近平主席亲自指挥、亲自部署,坚持生命至上,领导全中国开展抗疫斗争。中国对武汉和湖北果断实施“封城”等严格管控措施,迅速建成火神山、雷神山医院和方舱医院,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效遏制疫情蔓延。坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,最大程度提高治愈率、降低病亡率。加强科研攻关,不断优化诊疗方案,扩大医疗用品研发和生产。目前,中国已基本战胜疫情。

  值得一提的是,日前,武汉市对近990万人做了集中核酸检测,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名。其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。武汉市累计共有1090.9万人都做过核酸检测,做到了全覆盖,这在全世界都是罕见的一件事。数据充分说明,武汉是安全的,武汉人也是健康的。

  正如国务委员兼外交部长王毅所说,这场疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,各国生活在一个地球村,人类实际上是一个命运共同体。习近平主席多次向全球呼吁,病毒是人类共同的敌人,只有团结起来,才能战而胜之。疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体。

  构建人类卫生健康共同体是构建人类命运共同体的重要目标之一。为此,中国积极开展国际合作,本着公开、透明、负责任态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫技术和做法,促进国际社会相互帮助、共同抗疫。迄今为止,中国已经向包括哈在内的近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,为170多个国家举办了卫生专家专题视频会议,向24个国家派遣了医疗专家组。中国还在保证质量的前提下,为全球生产紧缺的医疗物资和设备,仅口罩和防护服这两项就分别向世界出口了568亿只和2.5亿件。国务委员兼外交部长王毅指出,中国不是救世主,但中国愿做及时雨,是在朋友危难时同舟共济的真诚伙伴。

 

  问:近日,美国等一些西方国家批评中国全国人大作出的《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,威胁要取消香港特殊贸易地位,香港一些“民主人士”也发动了抗议。中国为什么要作出这个决定?这个决定会对香港产生什么影响?

  答:我首先要强调的是,香港事务纯属中国内政,不容任何外部干预。美国无权在香港问题上说三道四。

  中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。包括美国在内的世界各国都制定了维护国家安全的专门法律。

  众所周知,去年6月以来,所谓“民主人士”以堵塞街道、火烧建筑、占领校园、殴打路人、袭击警察等方式破坏“东方之珠”社会秩序,一些外部势力借机生事,妄图把香港从中国分裂出去。这根本不是“非暴力示威”,而是严重威胁国家安全、威胁“一国两制”、威胁香港繁荣稳定和市民正常生活的暴力恐怖活动。事实证明,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。

  既然某些势力言必称“民主”,那就让我们看看香港的民意。几天前,香港著名演员成龙率2600多名演艺人士联署支持全国人大决定。5月24日开始的“撑国安立法”活动已经收集了近200万普通公民签名,而香港总人口才700多万。人心向背,一望而知。

 

  问:近期,美国一些政客宣布要对一些中国企业实施制裁,宣称中美要“脱钩”,您也曾多次公开批评美国。您认为,中美是否正在走向“新冷战”?

  答:中国不惧怕任何国家的威胁或“制裁”。中国捍卫自身主权、安全和发展利益的决心是坚定不移的。任何国家都不要指望中国会吞下损害国家利益的苦果。

  对于所谓“新冷战”,李克强总理指出,中美关系很重要,两国之间存在着广泛的共同利益。我们从来都主张摒弃“冷战”思维。我认为,“新冷战”是美国一些政客的图谋,他们极力制造各种谣言,散布“政治病毒”,利用一切机会对中国进行攻击抹黑。他们正在绑架中美关系,试图将中美关系推向所谓“新冷战”。这种危险的做法威胁不到中国,只会搬起石头砸自己的脚,损害美国自身的未来发展,危及世界的稳定与繁荣。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印