哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第二十四期)
2020/06/04

亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。疫情当前,减少人员流动最安全,就地抗疫最科学。近日哈疫情出现反弹,必须引起全体在哈中国公民的高度警惕并坚决做好防护。现将截至6月4日10:00时疫情信息通报如下:

  一、哈境内确诊患者增至12067例,日增长率2.3%

  截至6月4日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例12067例,日增长率2.3%。其中,努尔苏丹市2344例(增55)、阿拉木图市2741例(增26)、奇姆肯特市909例(增3)、阿特劳州1175例(增35)、卡拉干达州1024例(增68)、西哈州754例(增22)、克孜勒奥尔达州449例(增1)、江布尔州405例(增7)、阿拉木图州402例(增21)、图尔克斯坦州384例(无新增)、阿克纠宾州367例(增4)、曼格斯套州308例(无新增)、巴甫洛达尔州224例(增7)、科斯塔奈州191例(增7)、阿克莫拉州167例(增1)、东哈州159例(增11)、北哈州64例(增3)。累计治愈6240例,死亡48例。

  二、哈尚未向中方提交复航申请

  近日,多家媒体报道称,哈正着手开展国际航班复飞工作。哈有关部门表态“自6月1日起,将首批考虑恢复同韩国、中国和阿塞拜疆间航班”。经同国内相关部门核实,截至6月3日,哈方尚未向中方提交任何复航申请。

  今年2月2日,哈单方面暂停了同中国的所有航班。此后,中方多次表示希哈方保留必要航班,但哈方以防疫为由婉拒。

  三、托卡耶夫总统再次呼吁民众遵守隔离措施

  3日,托卡耶夫总统发表推特表示,虽然政府付出了努力,但病毒感染仍在继续。世卫组织证实,仍存在第二波爆发风险。为避免疫情大规模爆发,再次呼吁民众遵守隔离措施,保持距离,勤消毒,注意个人卫生,佩戴口罩。

  四、哈疫情总体可控

  2日,哈国家首席卫生医师叶西玛加姆别托娃表示,由于部分取消隔离限制,社交接触提高了病毒传播速度,其增长在可控范围内。哈疫情高峰期传染病的有效繁殖数(R值)达到1.3,目前在1.1至1.2水平。民众要做好个人卫生防疫,控制疫情很大程度上取决于每一个人。

  五、哈修订出入境相关规定

  据哈国家安全委员会边防局消息,根据今年5月29日通过的决议,对出入境有关规定进行以下修订:(一)不再要求入境哈的外国公民提供核酸检测结果证明;(二)允许持有卫生部门证明文件、以医疗为目的的外国公民入境治疗;(三)允许哈专业人员在有入境国家官方许可的情况下,个案审批出境;(四)允许持有外国教育机构证明文件的哈海外留学人员出境。

  六、阿拉木图继续执行隔离措施

  3日,阿拉木图市首席卫生医师别克申表示,暂不开放泳池、海滩、公园和广场的销售点、旅游景点,短期也不会开放学校附属医疗机构、疗养院、文化机构、电影院、购物娱乐中心的美食城和儿童游乐园。目前仍禁止举办大型公共体育、文化活动以及租用私人住房举办大型公司聚会等活动。将考虑关闭或暂停违反隔离制度要求的机构。如因违反隔离措施导致该市疫情形势恶化,将进一步加强隔离措施。目前没有证据表明阳光能杀死新冠病毒。新冠病毒在巴西、印度、巴基斯坦等热带国家仍有很高的发病率。

  七、努尔苏丹关闭不遵守防疫规定营业场所

  2日,努尔苏丹市政府检查小组联合警察及医疗专家对超过50个营业场所进行检查,包括洗车场、商店、咖啡厅、酒吧等。4家商铺因不符合防疫规定被关闭。截止目前,因违反防疫要求共关闭了120多个营业机构、150家企业遭到警告或罚款。

  八、田吉兹油田近千人确诊

  2日,阿特劳州政府表示,田吉兹油田新增14例确诊病例,均为油田企业员工,此前与确诊人员有过密切接触。截至目前,该区域内累计确诊患者达973人。隔离措施将延长至6月12日。

  九、世卫专家表示无证据显示新冠病毒“效能”减弱

  日前,世界卫生组织专家和多名科学家表示,没有证据显示新冠病毒的“效能”正在减弱。也没有数据表明病毒正在发生显著变化,无论是它的传播形式或所导致的疾病严重程度,都没有明显改变。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印