张霄大使出席第三届中哈经济社会研究论坛
2020/05/31

  

       2020年5月30日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀出席由浙江财经大学举办的第三届中哈经济社会研究在线论坛。

  张大使在致辞中指出,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果。身在海外,我对这来之不易的成绩感到由衷自豪、备受鼓舞。席卷全球的新冠疫情也给哈国家治理和经济社会发展带来严峻考验。3月中旬,哈出现首例确认病例后,托卡耶夫总统即宣布国家进入紧急状态,成立由马明总理领导的国家紧急状态委员会,采取“断航”、“封城”等强力措施,加大患者检测、隔离、救治力度,出台反危机、保民生一揽子方案,综合施策,抗疫取得阶段性成果。哈已于5月11日取消了国家紧急状态,将该委员会改组为恢复经济增长委员会,一手抓疫情防控,一手抓经济恢复。

  张大使指出,在携手抗疫的紧要关头,中哈两国元首先后致信、通话,双方政府、地方、企业并肩战斗,两国人民守望相助,慷慨解囊,用实际行动诠释了中哈永久全面战略伙伴关系精神。上个月,中国政府派遣医疗专家组赴哈分享疫情防控经验,实地指导哈加强防疫措施,更是开创了两国关系先河。

  张大使表示,新冠疫情给中哈各领域合作带来重大挑战,也孕育着新的机遇。下一阶段,双方要继续落实两国领导人达成的重要共识,在“一带一路”框架下积极推动项目合作,确保产能合作等现有双边重大项目按计划顺利、平稳推进。同时,充分挖掘医疗卫生、科技金融等领域发展潜力,积极拓展医药研发、医疗设备制造合作,推动中医药和“健康码”广泛应用,深化电子商务、在线教育、5G等领域合作,以建设“健康丝路”、“数字丝路”为契机,发挥互补优势,加大利益融合,在“后疫情时代”继续保持两国合作良好发展势头,共同打造休戚与共的中哈命运共同体。

  张大使还在线回答了在华哈籍留学生关于办理赴华签证的提问。

  本次论坛吸引了浙江财经大学、中国社科院、兰州大学、西北大学、新疆财经大学、哈国立欧亚大学等院校专家学者参加。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印