张霄大使发脸书、推特:特朗普称美1月11日即开始研制疫苗说明了什么?
2020/05/19

  2020年5月18日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使指出,5月15日特朗普称,美国早在1月11日就开始研制新冠病毒疫苗。此言一出,让包括美国人在内的全世界民众错愕不已,要知道这一日期比美国疫情大面积暴发提前整整两个月!众所周知,中国在1月2日正式向世卫组织通报疫情信息,并于1月12日向世界公布新冠病毒基因序列。如特朗普所言属实,则说明美国在中方公布病毒信息前就开始着手研发疫苗。

  从特朗普的声明中可以得出两点结论。首先,他撒谎了。一般认为,中国率先报告了全球首个新冠病例,但是根据特朗普的说法,可以大胆推测,世界上第一位患者并非出现在中国,而是在美国,因为没有病毒样本数据何谈研发疫苗?由此看来,必须在美国排查新冠病毒来源。这也恰恰印证了一些美国人所说关于在去年年底就感染类似新冠的“奇怪病毒”的说法。

  第二个结论是:特朗普撒谎了。此前,他不断试图说服全世界相信,是中国隐瞒疫情真相,并威胁要向中国“追责索偿”。然而,这同他5月15日给出的信息明显前后矛盾。这一信息表明,美国早在今年年初已充分意识到疫情的巨大潜在风险,并着手应对。因此,连月来对中国的指责成为美企图转嫁责任的又一证据。

  张大使指出,美国占世界人口5%,确诊病例却占30%,其因新冠疫情死亡人数甚至超过了在越南、阿富汗和伊拉克战争中的阵亡士兵之和。人们不禁要问,美国到底隐瞒了什么?美方应该清楚,他们的敌人不是中国,而是病毒。如果继续寻找借口,转嫁责任,那么疫情在美蔓延将彻底失控。正如我们所说,团结合作才是抗击病毒的最有力武器。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印