驻哈萨克斯坦大使张霄邀请中国医疗专家组举行防疫视频座谈会
2020/04/15

  4月13日,驻哈萨克斯坦大使张霄邀请中国政府医疗专家组为在哈中国同胞举行防疫视频座谈会。张霄大使、医疗组专家在使馆参会,使馆工作人员、在哈中资企业、留学生、教师、侨胞代表等远程视频参会。

  张大使在欢迎医疗专家的致辞中表示,当前,新冠肺炎疫情在哈快速蔓延。在这个关键时刻,应哈政府邀请,中国医疗专家组抵哈开展工作,这是中哈双方落实两国元首电话共识而采取的重要举措,对帮助哈尽快战胜疫情将发挥重要作用。同时,这也是中哈两国合作抗疫的生动写照,必将在两国关系发展史上留下浓墨重彩的一笔,对促进中哈永久全面战略伙伴关系,增进双方政治互信,推动双方民心相通起到积极、持久的影响。

  张大使说,党中央、习主席时刻关心每一位身在海外的同胞,就保护好海外同胞的健康、生命安全作出了具体、明确的指示和要求。我馆坚决落实、认真部署,先后采取了通过微信平台发布官方消息、向广大留学生发放“健康包”等一系列措施。今天的视频会议主要面向在哈工作、生活、学习的中资机构人员、留学生和广大侨胞,目的是帮助大家树立信心、科学防疫、答疑解惑、确保安全。相信在党中央的坚强领导下,在使馆党委的周密部署下,在各基层党组织的有力配合下,我们驻哈每一位同胞都能做好自身防护,确保自身安全,实现“零感染”目标。

  医疗专家组组长、伊犁哈萨克自治州副州长叶尔夏提·吐尔逊拜,副组长、新疆维吾尔自治区人民医院副院长陆晨、新疆维吾尔自治区中医医院呼吸科主任朱玉龙等分别介绍了哈境内疫情现状和防疫抗疫知识,就哈防控措施、口罩和消毒液的使用、国内防控政策等与大家进行交流互动,对玉屏风散、金水宝(百令胶囊)、复方参芪片、复方一枝蒿颗粒的预防作用和莲花清瘟胶囊(或颗粒)、藿香正气软胶囊等中药的预防和治疗作用进行详细介绍,并对与会同胞提出的每一个问题予以耐心解答。

  与会代表纷纷对医疗专家组来哈表示欢迎和感谢,称赞医疗组专家是“最美逆行者”,认为这体现了党中央对海外同胞的关心和爱护。通过视频座谈,大家对新冠肺炎进一步加深了认识,对哈境内疫情和哈政府抗疫措施更加了解,对就地抗疫有了更强的信心。大家纷纷表示,一定用好专业知识,科学抗疫,团结友爱,守望相助,不辜负党中央的关爱,在哈更好工作、学习和生活,为中哈关系健康发展贡献自己的力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印