张霄大使赴机场迎接中国医疗专家组抵哈
2020/04/10

  2020月4月9日,应哈萨克斯坦政府邀请,由中国政府派出的医疗专家组携人道主义援助物资分乘哈方两架军机抵达努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫国际机场。张霄大使、哈外交部副部长阿希克巴耶夫、哈卫生部副部长纳德罗夫赴机场迎接。

  张大使在现场接受采访时表示,3月24日,习近平主席同托卡耶夫总统通电话,两国领导人就加强抗疫合作达成重要共识。为落实两国元首指示精神,中方决定派遣医疗专家组赴哈,同当地医疗机构和专家开展抗疫经验分享与交流,这体现了中哈永久全面战略伙伴关系的高水平和特殊性。

  张大使表示,专家组各成员涵盖呼吸、重症、感染、中医、护理、公共卫生等领域,在中国抗击新冠疫情实战中积累了丰富经验,在哈期间将与同行一道共克时艰,力争为哈战胜疫情做出努力。专家组除随机携带中方捐赠的医用口罩、防护器材、无创呼吸机外,还特别带来了中医药。中方结合临床实践,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,成为中方疫情防控取得成功的一大法宝。

  此批医疗专家组共10人,由中国国家卫生健康委组建,新疆维吾尔自治区选派,将在哈工作15天。哈方高度重视专家组来哈,做出精心安排,双方工作人员在机场快速高效对接,在短时间内完成5.5吨货物清关、人员入境等手续。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印