中国驻哈萨克斯坦大使张霄祝全体妇女节日快乐
2020/03/08

  亲爱的女士们!

  一年一度的“三八”国际妇女节即将到来。这是属于全世界各国女性的节日。中国国家主席习近平曾说,“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”因此,推动实现男女平等、实现妇女事业进步,是包括中哈两国在内的全世界文明国家的共识。

  新中国成立70年来,中国女性地位取得了历史性提升。2015年,中国女性平均寿命达79.4岁。2018年,中国女大学生占总数的52.5%,女研究生占总数的49.6%,全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.7%,妇女已真正成为中国社会的“半边天”。

  哈萨克斯坦妇女事业发展同样迅速。2018年,哈女性公务员已占总数的55%,女法官占总数的47.9%。2015年的数据显示,女性占哈从事经济活动人口的49%,创造了39%的GDP。女性已经成为哈社会生活的主导力量之一。

  中哈两国是友好邻邦,中哈两国妇女是相亲相爱的好姐妹。如今,妇女已成为两国间政治、经济、文化等各领域交往的重要使者,把两国永久全面战略伙伴关系推向新的高度。当前,在共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一线,也有大量女医生、女护士的身影。谢谢你们的付出!

  亲爱的女士们!请允许我祝妇女朋友们笑口常开、家庭幸福、事业有成!祝大家“三八”国际妇女节快乐!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印