驻哈萨克斯坦使馆举行国庆66周年招待会
2015/09/29

  

       2015年9月28日,驻哈萨克斯坦使馆在哈首都阿斯塔纳举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立66周年。哈外交部副部长穆西诺夫、总统战略研究所所长卡林、国家安全委员会副主席阿布基卡济莫夫、哈军事力量副总参谋长久谢克耶夫等官员、各界友好人士、各国驻哈使节及中资机构、华侨华人和留学生代表300余人出席了招待会。

  张汉晖大使致辞表示,今年是中国发展进程中不平凡的一年,面对国内外各种复杂形势和严峻挑战,中国政府采取了一系列政策和措施,努力保持经济“新常态”,并为世界经济复苏和增长作出了积极贡献。中国将继续致力于坚持走和平发展道路,本着“亲、诚、惠、容”的原则,积极发展同包括哈萨克斯坦在内的周边国家的友好合作,全力推进“一带一路”重大倡议,使之成为促进沿线各国互利合作的利益纽带,努力实现世界各国的共同发展。

  谈到双边关系时,张大使指出,今年是中哈关系的丰收年,双方高层互访空前频繁,政治互信日益牢固,务实合作全面提速,战略协作实现升级。一个月前,纳扎尔巴耶夫总统对华进行国事访问,同习近平主席签署《中哈关于全面战略伙伴关系新阶段的联合宣言》,将两国关系推上新的高度。当前,双方正积极落实两国领导人共识,推动“一带一路”建设,继续扩大科技、人文、地方、安全等领域合作。在深化产能合作方面,双方商定在45个重点领域开展合作,并签署了价值230亿美元的25项合作协议。经过多年积累,中哈关系正进入全面升级换代的新阶段,两国已成为不可分割的命运共同体和利益共同体。

  穆西诺夫副外长在致辞中表示,中国改革开放取得巨大成就并在国际事务中享有崇高威信,为世界和地区的安全与稳定做出了突出贡献。近年来哈中关系全面快速发展,政治互信和务实合作均达到前所未有的高水平,建立霍尔果斯国际边境合作中心、修建双西公路等合作项目给两国人民带来巨大切实利益。中哈在联合国、上海合作组织、亚信等多边机制框架内密切配合与协作,维护双方共同利益。当前,哈方正全力推进“光明之路”新经济政策同中方“丝绸之路经济带”战略对接,积极加强双方在能源、金融、投资、科技等各领域合作,推动哈中关系不断迈上更高发展阶段。

  招待会在轻松、热烈的氛围中进行。各界来宾们纷纷对中国66周年华诞表示祝贺,并由衷赞叹中国近年来在经济建设和社会发展方面取得的巨大成就。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印